?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первые итоги моего магазина на Etsy
len55 wrote in etsy_ru
Ничего не расскажу нового для опытных "этсевиков", но все-таки хочу поделиться своими впечатлениями и статистикой от первого месяца работы моего магазина на Этси. Этот пост я писала для своего жж, поэтому кое-где пояснения для тех, кто не в теме насчет трежерис, тимс и т.п. :-)
Я открыла магазин вечером 25 ноября.
Зарегистрировалась на этом сайте я еще в 2008 году, но с магазином все откладывала, т.к. очень не хотелось разбираться с системой оплаты через посредников. Последним пинком стал пост marmalade88, в котором она рассказывала, что открыла свой магазин открыток на Этси, и она же мне порекомендовала посредника для получения оплаты через Пейпал. Сразу же после этого я пошла на Этси и быстро открыла магазин, пока эффект от пинка не прошел.
Смешно, что я не знала, что 25 ноября - это Черная пятница, день начала распродаж и толп покупателей. Так случайно у меня совпало, и я настроена считать это хорошим знаком :-)
И что получилось?


За 31 день в моем магазине было 2087 просмотров. Из них 817 - просмотры магазина, 1270 - просмотры отдельных товаров или групп. Примерно 1700 человек пришли из внутрисайтового траффика, около 200 - из жж Хэнди-хэппи, ну и оставшиеся - с самых разных ресурсов. Некоторые из этих "самых разных" ресурсов я использовала для пиара, и теперь, спасибо статистике, вижу, что больше на них время тратить не стоит.

За это же время 48 человек добавили магазин в фавориты, отдельные товары добавили в избранное 366 раз.

Чтобы увеличить посещаемость, я очень много делала treasuries (коллекции из 16 товаров на одну тему или в одной цветовой гамме), вступила в несколько команд (форумы, объединенные географически или по типам товаров): русская команда, украинская команда, команда тех, кто вяжет спицами, Etsy Ugly Cute (для тех, кто делает странные штуки на грани между ми-ми-ми и фу, что за гадость) и Rustic Reign Team (для тех, кто делает грубые, крестянские вещи). В каждой из команд свои инструментя для продвижения, ими я старалась пользоваться:
  • размещала новые товары в соответствующих ветках форумов
  • участвовала в командных мероприяиях по созданию трежерис
  • делала единичные командные трежерис (это когда в коллекцию включается не меньше 6 членов команды, после чего ссылка дается в форуме этой команды - и тогда эта коллекция более активно просматривается).
В день я делала от 1 до 6 трежерис, мои же товары были за это время были включены в 96 трежерис, иногда это давало посещаемость моего магазина до 100 человек в сутки. Но! Интересно, что количество просмотров и пиар пока что почти не влияли на продажи!

Заказов было 4 штуки:
1. 3 сердечка бело-золотых и 2 сине-сиреневых - откуда пришла покупательница, я не отследила, но подозреваю, что нашла меня сама по ключевым словам
2. одно сине-золотое сердечко из бархата - покупательница пришла из моих трежерис (я включила ее товар в свою коллекцию, в тот же день она купила у меня сердечко)
3. моя акварель с видом на Горд - покупатель нашел мой магазин сам, искал по слову Прованс
4. грелка в вязанном чехле - тоже покупатель нашел сам по ключевому слову.

Итого: похоже, в моем случае все это мельтешение по несколько часв день бессмысленно с точки зрения продаж, хотя и привлекает людей в магазин. Возможно, оно даст положительный эффект в будущем, когда наберется очень много людей, добавивших мой магазин в избранное... Но я начинаю думать, что такое добавление эффективно только для магазинов с однородными товарами, когда человеку понравились, например, домики, он добавил магазин - и потом через какое-то время возвращается туда, зная, что там есть домики, которые ему нравятся. А у меня сегодня домики, завтра картинка, послезавтра кукла, а через неделю фотография на холсте. Поэтому, видимо, моя аудитория - это те, кто ищет по ключевым словам. Но эту гипотезу я буду еще проверять на практике.

Самые работающие ключевые слова в моем магазине оказались:
hot water bottle - 27 раз люди зашли в мой магазин по этой фразе. это прям какой-то главный поисковой набор на этси, потому что остальные ключевые слова сработали максимум по 5 раз.
scotland
vintage kitchen
dreamskingdom - это магазин, хороший. почему по названию этого магазина нашли мой, причем 4 раза - загадка
yellow and blue
rusteam - это кодовый тэг русскоязычной команды, неудивительно, что он сработал
christmas tree decoration
christmas decorations
driftforever - еще один загадочный тэг, у меня его точно ни в одном товаре нет, и что он значит и почему уже несколько раз приводил людей ко мне - понятия не имею... ставить его что-ли специально?

Самыми популярными товарами в моем магазине были:
1. набор из 5 домиков из соленого теста - 177 просмотров, у 77 человек в избранном (и при этом до сих пор не проданы - вот вам и пиар)
2. самые разные сердечки - вообще, все сердечки стоят в лидерах, 8 первых мест из 10 по количеству просмотров и 9 первых мест количеству добавивших в избранное.

Всего на 68 долларов плюс оплата почты. Со стоимостью почты я очень сильно ошиблась в первых двух заказах (в ущерб себе), в третьем тоже (на этот раз в обратную сторону), и только к четвертому заказу я научилась правильно пользоваться онлайн-калькулятором на сайте Укрпочты, расчитала табличку по самым вероятным вариантам веса и вида отправки и проставила во всех товарах правильую стоимость доставки.

С комиссиями получается, так, что в среднем нужно прибавлять где-то 20% к той сумме, которую хочешь получить за товар:
- сначала платится 20 цсентов за размещение в магазине (точнее, они включаются в месячный счет)
- еще около 3% Этси снимает при оклате товара
- и еще около 9% забирает посредник
- плюс комиссия за вывод средств (еще не совсем поняла, сколько она составляет).
Да, я вижу, что 3+9 = 12%, но по моим подсчетам по проданным товарам минус все выплаты выходит ровно минус 20%, даже не знаю, почему...
В этом месяце я также объединила мой магазин в жж (http://handy-happy.livejournal.com/) с магазином на Этси. Теперь все, что продается на Этси, можно купить с 20% скидкой в жж - как раз в связи с комиссиями, которые там мне приходится платить.

О, кстати, про скидки. На Этси есть возможность делать купоны для скидок, которые покупатель вводит в специальное окошко припокупке, и получает свои минус Х% или бесплатную доставку. Я делала несколько таких купонов - все они не сработали. Сначала я сделала минус 15% для тех, кто будет платить не через Пейпал - желающих не нашлось. Потом сделала 20% скидку для первых трех покупателей - все три покупателя скидку проигнорировали. Я все троим написала, что купон остается активным на случай, если они захотят купить что-то еще, но что-то мне подсказывает, что они его не используют. И вот на этих выходных я сделала 20% купон для рождественских покупателей, прорекламировала его во всех командах. Итог - заказ есть, купон опять проигнорирован :-) Похоже, ценовой фактор в случае, когда покупается какая-то фигня просто для души - не то что не решающий, а вообще просто игнорируемый :-)

Итог: 68 долларов за месяц - это вроде бы немного, но магазин меня радует, и даже очень:
во-первых, это очень приятно место само по себе
во-вторых, большинство товаров очень красиво сфотографированы, и, чтобы не потеряться, мне пришлось срочно повышать свой уровень фотографирвоания, учиться обрабатывать фотографии - и я вижу, что уже получается намного лучше!
в-третьих - я не могу даже передать, насколько меня радует, что продается не только хендмейд, но и мое рисование! а если начнут покупать фотографии - будет вообще восторг!
Одна из моих целей на следующий год будет - развитие этого магазина и наращиваение продаж до долларов 200-300 в месяц. Надеюсь, что все получится!



И я надеюсь, что у вас получтся! :)
Спасибо за интересный пост и публикацию такой подробной статистики - очень интересно было прочитать.

спасибо! и еще спасибо за ваш блог - я по нему училась что к чему, когда только разбиралась в этси. вот только тут не додумалась отдельно написать, как училась и сделать ссылки на "учебники" :-)

Спасибо, что поделились опытом. Я тоже осваиваю ЭТСИ. Желаю вам удачных продаж !

спасибо! и вам!

Спасибо! очень интересно! и очень стимулирует тех, кто как я, все еще топчется на месте открывать-неоткрывать...

открывать стоит - это точно! совершенно ничего не теряешь!

спасибо за рассказ!

пожалуйста! там далеко не все, что можно было бы рассказать, но уже буду дополнять в другом посте :-)

А я что-то не додумалась свои итоги первого месяца сюда запостить )) Ну ничего, наверное, запощу уже сводные итоги первых 3х месяцев.
Мой пост тут, если что - http://dubrovskaya.livejournal.com/535917.html )

да, их надо сюда запостить обязательно! я их читала, когда начинала и разбиралась со всем, очень помогли, спасибо! (не додумалась там комментарий с благодарностью написать, а здесь забыла перечислить все, что читала для информации)

Удачи, пусть планы сбываются!

Отличный пост,спасибо что поделились данными по статистике слов. Я вот только не поняла как вы вычислили что купили с какого-то конкретного слова поиска ?? Если можно, поделитесь пожалуйста.

просто не так часто по этим словам заходили. и я видела, что сегодня человек искал слово "прованс", нашел мою акварель, добавил ее в фавориты - а завтра он же прислал на нее заказ. с грелкой то же самое, только в один и тот же день: только один человек зашел по этому ключевому слову, только один просмотр этой страницы в этот день - значит, это один и тот же человек, и он ее купил.

Я пока только подумываю об открытии магазина и такие посты как ваш очень помогают. Спасибо!
Но хотелось спросить - как много времени уходит на все эти дела? Я работаю и хочу заниматься магазином в свободное время. Ну хоть приблизительно :)

на активное продвижение - часа 3-4 в день у меня уходит
сделать фотографии к товару - около часа, их отредактировать и выставить товар - еще час

Спасибо за такой хороший, вдохновляющий пост!
Уверена, у Вас все получится)

какие интересные работы у вас!
49 admirers у магазина всего за месяц - это очень здорово! а вы не обращали внимания, большая часть добавивших ваш магазин в избранное сделали это благодаря трэжери, или это люди, пришедшие к вам по отдельным тегам?

спасибо за комплимент!
как раз эдмайрерсы почти все приходили из трежери, только вот пока на продажи количество эдмайрерсов не влияет :-)

удачи тебе и в дальнейшем!!! рада, что подтолкнула тебя к открытию магазина.,)
и спасибо за рассказ - оочень интересно!

спасибо! тебе тоже удачи!

Отличные итоги, очень рада за тебя.
Спасибо за подробный рассказ.
У меня пока только 6 продаж.
Я только не совсем поняла, какой сайт ты используешь для обнаружения источника трафика. Этот http://craftopolis.com/ (он у меня некорректно работает почему-то). Где можно увидеть по каким словам к тебе пришел покупатель?

спасибо
я смотрю по статистике в этси. иногда это просто видно, что только один человек зашел по этому ключевому слову, добавил в фаворитс и на следующий день он же купил

Добрый вечер! большое спасибо за пост, он очень важен и нужен для начинающих. А можно ли Вас попросить порекомендовать посредника по пейпэл? Я правильно понимаю, что он нужен, чтобы иметь возможность вывести деньги из системы? Большое спасибо.

рада, что пост оказался вам полезным.
мне порекомендовали вот этого: http://www.seller-online.com/, пока претензий к нему нет. но учтите, что деньги за первые 30 продаж вам разрешат выводить только после доставки товара покупателю или через 45 дней (в случае, например, если посылка не отображается онлайн-трекингом).

спасибо за подробности!
ваш опыт вдохновляет, потому что у меня пока вообще никаких продаж :(
переживаю
делаю трежики - толку мало

трежики - это работа на перспективу. почитайте архив этого сообщества, там много полезного для повышения продаж

доброго времени суток!
может быть вы посоветуете надежного посредника (просто об этом речь зашла *pardon*)?
ПС: у вас очень теплые вещицы :)

спасибо
я пользууюсь sellers-online, как и многие другие. не очень довольна, но альтернативы пока не вижу