?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прием оплаты на Etsy.com - часть 1: Альтернативные способы
Po
beautyspot wrote in etsy_ru

У всех желающих завести магазин из СНГ на Etsy.com основной сложностью является прием оплаты.
Для Etsy основной способ приема платежей - PayPal. Но, к сожалению, в Украине эта система не позволяет принимать деньги, эта функция доступна только жителям других стран. Как же тогда быть? Ведь продавать там  все равно хочется. И, конечно, когда мы узнаем тот факт, что PayPal для нас не работает, мы пытаемся найти что-то другое. Какие есть варианты и насколько они хороши?

UPD: c осени 2011 PayPal разрешил принимать платежи на аккунты в России. Как это работает и какие там нюансы - я не знаю, так как нахожусь в Украине. Для остальных стран все осталось по-прежнему.

А если все же попробовать не PayPal?
Фактически магазин на Etsy позволяет добавить и другие способы оплаты. В таком варианте при оформлении покупки, человек должен будет выбрать при чекауте способ "other" и уже потом связываться с Вами (или Вам с ним) и уточнять все детали. Вариантов для других автоматизированных систем - нет.
Что же Вы можете ему предложить с учетом того, что потенциальный покупатель может находится абсолютно где-угодно? Вариантов не так уж много:

1. Перевод прямо Вам на карту в отделении любого банка с помощью системы Swift.
Для этого способа Вам нужно будет завести валютный счет и попросить в отделении банка специальные реквизиты. Затем эти реквизиты нужно будет отправлять покупателю и по ним он сможет совершить перевод. И казалось бы, это очень удобно для Вас, но комиссия для такого перевода может быть достаточно немаленькой. Например, для суммы в $100 комиссия составляет порядка $10. Если стоимость Вашего изделия всего - $20-30, то такая комиссия может быть весьма накладной.

2. Другие денежные переводы по типу Western Unoin и MoneyGramm.
Здесь схема очень похожа с первым вариантом, только Вам не нужно заводить счет. WU и MG есть практически везде и во всех странах, человек просто идет и делает перевод в банке. Но опять мы возвращаемся к комиссиям: в данном случае они будут меньше, чем для Swifta, но также могут значительно увеличивать стоимость покупки.

3. Moneybookers и другие интернет-деньги.
К сожалению, по этими способами я Вам ничего толкового не подскажу - так как не прорабатывала ничего в этом направлении. (Помощь зала?) Просто знаю, что они есть и их тоже какими-то окольными путями можно у нас выводить :) Но какая уже разница - возиться с привычным для покупателя PayPal или чем-то другим? Мне кажется, лучше выбирать то, с чем все уже знакомы.


Альтернативные способы и PayPal - что выберет покупатель?

1. Конкуренция.
Представим ситуацию: у человека в виш-листе для покупок всегда больше, чем одна позиция. И предположим, одна из этих позиций - Ваше изделие :) И вот, наконец-то он получил долгожданную зарплату и готов купить одну из вещей в виш-листе. На данном этапе человек начинает выяснять все подробности осуществления покупки - и об оплате в том числе. И оказывается, что для того, чтобы купить что-то у Вас - ему нужно писать письма, ждать ответов, затем куда-то идти в какой-то банк и оплачивать так, как он никогда этого раньше не делал. В то же время в его виш-листе есть другие вещи, которые можно купить и оплатить, нажав пару кнопок. Как Вы думаете, какую вещь он выберет, если изначально они ему нравятся в равной степени?

2. Лень.
Даже если предположить, что человек не выбирает из списка, а просто ему приглянулось Ваше изделие, мудреный способ оплаты может быть решающим моментом. Люди всегда стараются получить максимум, затратив при этом минимум усилий. Идти в банк, учиться чем-то новому, писать письма особенно на чужом языке (на английском на Etsy говорят далеко не все, особенно среди покупателей) - это очень много усилий. Многие остановятся просто потому, что им лень с этим возится + никто не хочет выглядеть глупым.
"Ну и что? - скажете Вы, - Значит, ему не так уж было нужно!" - и это справедливо :) Но, если Вы хотите получить максимум продаж, то стоит устраивать свою работу не только в направлении тех, кто "хочу-не-могу-эту-вещь-умру-готова-на-все!", а и тех, кто сомневается, и тех, кто оказался под властью сиюминутного порыва. И хороший, удобный для покупателя сервис - Ваш компаньон и помощник, а уж никак не противник. 

3. Надежность.
PayPal - проверенная система для многих. Кроме простоты в использовании, она также дает покупателям защиту от обмана. И для многих это действительно важно. PayPal на Etsy знает каждый, в то время, как что-то другое сразу выглядит сомнительно и подозрительно. Особенно это бьет но новым магазинам, у которых продаж и отзывов совсем мало.
Какие гарантии Вы можете предложить покупателям? Если Вы все же решили идти другим путем, стоит сразу подумать об этом.


Итог
Взвесив все за и против, лично для себя я сделала вывод, что буду двигаться в направлении PayPal и никак иначе, что в итоге и сделала. В основном для удобства покупателей, хотя PP обходится в итоге нам дороже, чем возможные другие варианты. Но так я 100% уверенна, что не теряю покупателей из-за неудобного способа оплаты.
Конечно, найдутся люди, которые будут готовы оплатить и другим способом :) Но сколько будет тех, кого это остановит? Я бы не хотела знать подобную статистику. И думаю, что ни один продавец - тоже :)


  • 1
а вот у меня такой интерес.. а можно так?? покупатель оплачивает мне через пп. но я не могу эти деньги обналичить.. а могу я эти деньги использовать для совершения покупок в другом магазине??.. то есть, практически через пп обменять товар на товар.

И меня тоже интересует заданный вопрос - ответьте, кто знает, пж-ста.

Меня тоже интересует этот вопрос. Где найти ответ? Кто знает? Отзовитесь

сейчас в Украине Приватбанк в приват24 єсть возможность сделать виртуальную карту и привязать к пейпелу...кто то такое пробовал???

  • 1